БУРЯТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА БУРЯТИИ»

 

13 апреля в Москве во Дворце труда состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов. Заседание вёл вице-президент ВКП, председатель Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин.

 

Совет прекратил полномочия членов Совета ВКП:

Ахметбаева Оразгали Тулепбековича, Жанабекова Кайракбая Куттыбаевича и Кусаинова Абельгази Калиакпаровича в связи с выходом Федерации профсоюзов Республики Казахстан из состава Всеобщей конфедерации профсоюзов;

Тарасенко Алексея Самсоновича в связи с прекращением членства Международного объединения профсоюзов работников геологии, геодезии и картографии во Всеобщей конфедерации профсоюзов по причине утраты членской базы;

Савченко Владимира Петровича в связи с отзывом его Международным объединением профессиональных союзов «Международная Федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания».

 

Совет подтвердил полномочия члена Совета ВКП:

Водянова Николая Анатольевича – президента Международного объединения профессиональных союзов «Международная Федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания», делегированного Международным объединением профессиональных союзов «Международная Федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания».

 

Информацию о деятельности Исполкома ВКП за период с сентября 2017 года по апрель 2018 года представил Совету Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.

В принятом постановлении отмечается, что в сложной геополитической обстановке и в условиях существующих рисков объединения профсоюзов независимых государств стремились оказывать влияние на стратегию развития своих стран в целях улучшения жизни людей. Осуществлялся мониторинг состояния рынков труда, вносились предложения по увеличению достойных рабочих мест, росту заработной платы, включая ее минимальный размер, велась борьба против широкого применения платных услуг в здравоохранении и образовании.

Вместе с тем анализ показал, что, несмотря на определённый социально-экономический рост в 2017 году, ситуация остается довольно противоречивой. Уровень жизни значительной части населения остается низким. Вызывает обеспокоенность растущее социальное неравенство.

У профсоюзов региона сохраняется ряд проблем, что предполагает необходимость модернизации их деятельности, направленной на существенные изменения содержания работы, на повышение её эффективности в защите прав и интересов трудящихся.

Исполкому ВКП и членским организациям ВКП Совет предложил продолжить работу по реализации принятых VIII съездом ВКП Основных направлений деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов на 2017–2022 годы.

Совет ВКП призвал все членские организации Конфедерации всемерно развивать координацию и сотрудничество в выработке согласованных ответов на вызовы времени, проявлять взаимную солидарность и поддержку.

 

Совет рассмотрел вопрос «О социально-экономическом положении в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП, и задачах профсоюзов». Доклад представила заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина. С сообщениями выступили Ильяс Алиев – первый заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Эдуард Тумасян – председатель Конфедерации профсоюзов Армении, Мирбек Асанакунов – председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана, Олег Будза – председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Олег Соколов – секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, Кодири Косим – председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Василий Бондарев – председатель Международного объединения профессиональных союзов «Электропрофсоюз», Бесик Харатишвили – председатель профсоюза работников Тбилисского метрополитена.

Совет ВКП отметил, что социально-экономическое положение в странах региона несколько стабилизировалось. Растет экономика, инвестиции в основной капитал, оживляется потребительский спрос. Умеренная инфляция, стабилизация курсов национальных валют, позитивные тенденции в мировой экономике и внешней торговле расширяют возможности для серьезных структурных и инновационных преобразований, реального развития экономики, решения социальных вопросов и повышения качества человеческого потенциала

Вместе с тем по-прежнему сохраняется дефицит достойных рабочих мест. Главным вызовом во многих странах становится нестандартная занятость. Не модернизирована система профессиональной подготовки кадров. Разработанные и внедряемые в последние годы новые профстандарты начинают устаревать.

Во многих странах сохраняется значительное расслоение по уровню доходов. При имеющейся тенденции сокращения бедности значительная часть населения, включая трудящихся, все еще живет ниже прожиточного минимума (черты бедности).

Продолжалась практика расширения платных услуг в сфере здравоохранения и образования, что делает их недоступными для многих групп населения.

В условиях сохраняющейся уязвимости экономик независимых государств и существующих рисков для экономического роста профсоюзам предстоит серьезная борьба за отстаивание принципов социального государства. При этом от профсоюзов, как организаций работников, потребуется формирование нового видения социальной политики.

Совет ВКП принял развернутое постановление, в котором рекомендовал членским организациям конкретные направления работы по защите коренных интересов людей труда.

 

В соответствии с решениями VIII съезда ВКП на основе предложений членских организаций ВКП Совет ВКП сформировал составы комиссий ВКП: по вопросам профсоюзного строительства и международного сотрудничества; по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам; по вопросам охраны труда, экологии, здоровья и социального обеспечения трудящихся; по гуманитарному сотрудничеству и информации. Сформирован также состав Молодежного совета ВКП.

 

Принято Обращение ВКП в связи со 100-летием комсомола.

В обсуждении данного вопроса выступили Альберт Потапов – заместитель генерального секретаря ВКП; Евгений Тяжельников – сопредседатель Оргкомитета «Комсомолу–100», первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968–1977 годах; Анатолий Назейкин – председатель Международного объединения профсоюзов работников связи; Виктор Карнюшин – вице-президент ВКП, председатель Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ.

Профессиональные союзы и молодежная организация тогда единой страны, говорится в Обращении, тесно и плодотворно сотрудничали и конструктивно взаимодействовали. Это объяснялось общностью целей, во многом совпадающей членской базой, сходными принципами организационного строения, а также формами и методами работы в массах.

ВКП рекомендовала членским организациям:

– всемерно укреплять взаимодействие с национальными молодёжными организациями и союзами, совместно добиваться повышения роли профсоюзных и молодёжных организаций в политической системе государства;

– в контакте с молодежными организациями выступать с общественно значимыми, в том числе законодательными инициативами по проблемам работающей и учащейся молодёжи.

Всеобщая конфедерация профсоюзов считает необходимым в год юбилея комсомола придать новый импульс работе на молодёжном направлении и призывает членские организации с учётом имеющихся возможностей и во взаимодействии с национальными молодежными структурами провести мероприятия в связи с исполняющимся 100-летием ВЛКСМ.

 

Решением Совета внесены изменения в Регламент Совета и Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов.

 

Совет утвердил отчёт об исполнении сметы доходов и расходов ВКП и бухгалтерский баланс ВКП за 2017 год.

Выступление Карнюшина В.П.

Обращение ВКП в связи со 100-летием комсомола

Добро пожаловать на наш портал

Дорогие друзья!


Создавая этот сайт, мы решили рассказать о том положительном, что накоплено в истории становления, развития и деятельности комсомола за многие годы. Мы хотим, чтобы этот сайт стал местом активного виртуального общения тех, кто отдал свои силы и время нашему комсомолу, кто сохранил сегодня добрые чувства по отношению к этой организации и готов пробуждать эти чувства у своих молодых товарищей и друзей. Нас ничто не заставит перечеркнуть прошлое. Ошибки? Были, а кто без них? Они научили нас делать выводы и с надеждой смотреть в будущее. Мы обращаемся ко всем друзьям и товарищам по комсомолу: давайте работать вместе и вместе сделаем этот сайт интересным и полезным.


Друзья! Пишите, делитесь своими работами и материалами, воспоминаниями и советами. Вовлекайте в кольцо комсомольских и молодежных сайтов новых друзей и партнеров. Вместе - мы огромная сила и многое успеем сделать.


Мы ставим перед этим ресурсом следующие цели:

  • Снабжение актуальной информацией.
  • Предоставление полной истории комсомола.
  • Освещение мероприятий.
  • Привлечение новых людей.